CASA VIA SEMINARIO, Faenza

Recupero e ristrutturazione di un edificio nel centro storico di Faenza

Il progetto nasce dal recupero di un edificio che si attesta su una piccola piazzetta del centro storico di Faenza, in un quartiere dinamico ricco di atelier e botteghe d’artista. Si tratta di un fabbricato che in epoche precedenti ospitava un laboratorio con residenza al piano superiore.

La nuova abitazione monofamiliare si sviluppa su tre livelli fuori terra (di cui un sottotetto) e una cantina interrata, recuperata in veste di taverna grazie alla realizzazione di una scala che ne consente l’accesso.

Il cuore della casa è la nuova corte privata aperta verso il cielo, ricavata dalla demolizione del terrazzo al piano primo e dalla tamponatura della vetrata su strada del vecchio laboratorio. La zona giorno diventa così un ampio openspace accogliente e luminoso, affacciato su uno cortile dall’atmosfera intima che funge da pozzo di luce per la nuova distribuzione degli ambienti interni.