Riqualificazione immobile commerciale, Ravenna

IL RESTYLING DELLA FACCIATA

Il nuovo involucro di facciata che avvolge esternamente l’immobile commerciale sito a Ravenna in via Renato Serra all’angolo con via Cesarea regala all’edificio un’immagine nuova e contemporanea e si inserisce nel tessuto della città con eleganza, attraverso un ritmo compositivo e cromatico che sembra essere sempre appartenuto alla città. 

Dal punto di vista compositivo il nuovo sistema di facciata presenta un rivestimento metallico scandito da una successione di pannelli in lamiera dalla finitura differente, intervallati da aperture che si relazionano con il parcheggio al piano primo e con gli uffici al piano secondo.

L’effetto materico che la facciata genera deriva dalla tipologia delle lamiere, dalle colorazioni metalliche e dalla ripetizione modulare dei pannelli di dimensioni differenti. Due sono le tipologie di lamiera utilizzate, una stirata e una piana, quattro le tonalità di colore dal grigio al beige con un effetto metallico ossidato e tre le larghezze modulari dei pannelli. Per una maggiore variabilità della composizione, alcuni pannelli sono inoltre leggermente ruotati rispetto al filo della facciata.

Foto: © Alessandro Bucci