VICOLO GOTTARDI, Faenza

DA OFFICINA AD ABITAZIONE PRIVATA: il recupero di un fabbricato nel centro storico di Faenza 

Da officina ad abitazione privata
il recupero di un fabbricato nel centro storico di FaenzaDa officina ad abitazione privata: il recupero di un fabbricato nel centro storico di Faenza

Ristrutturata in chiave abitativa, una vecchia officina situata nel centro storico di Faenza è stata trasformata in un loft dall’impronta contemporanea e dall’atmosfera materica. La preesistenza diventa il contenitore di una nuova casa fatta di spazi aperti, ambienti luminosi, arredi personalizzati, finiture di pregio e materiali che, in parte conservati e in parte rinnovati, preservano un aspetto naturale con dettagli raw.

Abbracciata da una corte interna privata, l’abitazione si sviluppa su due piani fuori terra e una cantina interrata, recuperata in veste di taverna. La zona giorno al piano terra è stata convertita in un unico open space, contraddistinto da arredi progettati su misura in grado di valorizzare le tracce esistenti che si è deciso di conservare.

Anche l’immagine esterna del fabbricato è stata rinnovata proponendo una nuova composizione del fronte su strada e una rivisitazione in chiave contemporanea del prospetto verso la corte, ove le grandi finestre ad arco della vecchia officina e le voltine in mattoni del ballatoio diventano protagoniste. 

Foto: © Pietro Savorelli